調理への取り組みまずは料理から.・いわゆる鍋 ・煮物 ・炒め物 ・麺類(ラーメン・パスタ) で回してゆくとすると, ・鍋用なべ ・ティファール鍋2(麺をゆでる用とスープ温め用) ・フライパン1 までできるのかな..と思っています. これに,趣味で炊飯器と圧力鍋とたこ焼き器と 電子レンジ用蒸し器と電子レンジ用パスタゆで. 圧力鍋も電子レンジ用のものに入れ替えようと 思います.お安いので(^^) あとは食器かな.もともとそんなに多くないですが, 実は食器棚も処分してしまいましたので,カラー ボックスに食器を収納しようと目論んでいます(^^) ・皿(ケーキ皿・大皿・パスタ皿) ・飯碗,汁椀 ・どんぶり ・シリアルボウル ・お茶セット ・グラス ・マグカップ ・ワイングラス・シャンパングラス う~ん,入りきるかしら(汗) 趣味で重箱とか煮物椀・小吸物椀もあるんですよね..(汗) ワイングラスは足なしのものがあるという情報もあり, 買い替えも含め検討しています(自分メモ:リーデル) それから食材も. ・砂糖 ・塩 ・こしょう ・しょうゆ ・みりん ・酒 ・ソース(とんかつ・ウスター) ・ケチャップ ・マヨネーズ ・油(炒め物用・オリーブオイル) ・チューブ調味料(わさび・からし・しょうが・ もみじおろし・ゆずこしょう・マスタード) ・乾物(こんぶ) ・だしパック ・マギーブイヨン ・ふりかけ ・パスタソース ・インスタント味噌汁・お吸い物 ・米 ・パスタ ・インスタントラーメン ・小麦粉 ・たこ焼き粉 結構ありますね(汗) 調理用小物も少しにしたいですね. ・包丁(万能・パン切り) ・菜箸 ・おたま ・缶切り ・コルク空け ・おろし金/スライサー ・レモンしぼり ・野菜抜型 ・バーミックス くらいあれば何とかなるのかしら? お弁当箱もいくつかあるのですが,少し減らそうと 思います. |